» » Украина получит от ЕС $500 млн на покупку российского газа

Украина получит от ЕС $500 млн на покупку российского газа

11-09-2015, 21:40

Новый раунд «газовых» переговоров России, Украины и ЕС завершился, c одной стороны, положительно. С первого раза (а ранее хоть какой-то компромисс достигался только после десятой встречи) удалось согласовать поставки российского «голубого топлива» украинской стороне в ближайшую зиму. «Газпром» предоставит «Нафтогазу» скидку и Украина будет покупать газ примерно по $247-252 за тысячу кубометров. Деньги, которых у Киева нет, предоставит ЕС. Это $500 млн, на которые можно будет купить 2 млрд кубометров газа. Однако соглашения вызывает определенные сомнения. Существует вероятность, что это топливо, которое будет закачено в украинские газохранилища, Европа покупает для себя, а не для Украины. В этом случае, Петру Порошенко и Арсению Яценюку снова придется призывать население своей страны к максимальной экономии газа, а температура в большинстве украинских квартирзимой не будет подниматься выше 15 градусов.

Украина получит от ЕС $500 млн на покупку российского газа

Москва еще раз пошла навстречу Украине. Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ на ближайшие два квартала. Каждая тысяча кубометров обойдется «Нафтогазу» в $247-252. Это больше, чем рассчитывал Киев — украинцы хотели настоять примерно на $220. Но и гораздо меньше, чем мог заявить «Газпром». Российская сторона говорила, что будет продавать «голубое топливо» Украине по среднеевропейской цене, а это до $290-300 (крайняя скидка ранее была в $262).

Брюссель, в свою очередь, пообещал выделить выделить Украине $500 млн на покупку 2 млрд кубометров газа. Это именно тот объем, которого не хватает в украинских газохранилищах, чтобы гарантировать стабильный топливный транзит из России в Европу в ближайшую зиму.

На первый взгляд, переговоры завершились удачно для всех сторон. Украина получает необходимые средства, с которыми сможет рассчитаться с Россией. Европа, которая опасается воровства топлива «Нафтогазом», создает себе «подушку безопасности».

Вместе с этим, остается еще немало не очевидных вопросов. Оговоренный объем — 2 млрд кубометров — пока непонятно кому предназначен. Либо это топливо Киев заберет себе, либо Брюссель покупает его для европейских потребителей. Однако в последнем случае Украине снова грозит явный дефицит газа в наступающий отопительный период. Что тогда будет делать Киев? Опять же отбирать газ из трубы, направленной в сторону Европы. Арсений Яценюк уже давал поручение профильным ведомствам украинского кабинета министров, чтобы минимальная температура в квартирах зимой была всего 16 градусов.

Получается замкнутый круг. Другими словами, точка в переговорном процессе еще не поставлена и нас ожидает еще не один раунд трехсторонних встреч по газовому вопросу.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)