» » Осетинские пироги - неимоверно вкусно

Осетинские пироги - неимоверно вкусно

23-12-2016, 08:34

Осетинские пироги - неимоверно вкусно

Мы готовим и употребляем различные блюда, какие-то становятся любимыми, но мало кто из нас задается вопросом происхождения данного блюда. Но если уделить этому немного времени, то вы узнаете много нового и интересного, а возможно даже начнете следовать традициям.

Осетинский пирог значительно отличается от всех остальных блюд, имеет разные формы и начинки, но почему же так исторически сложилось, что повлияло на это?

Влияние кочевого образа жизни на формирование национальной кухни

История возникновения осетинских пирогов напрямую связана с историей жителей Северной Осетии. Еще во времена татаро-монгольского нашествия племенам пришлось переместиться в горные районы, где их продуктов доступны были только овощи и зерновые продукты, овес. Поскольку в горной местности пшеница – это настоящий деликатес, то и сложилось исторически, что тесто лепешки должно быть минимальной толщены. А вот поиск начинки никогда не составлял проблем – в хозяйстве были коровы, а мясо можно было добыть на охоте.

Осетинское застолье

Кочевой образ жизни не позволяет поддерживать дрожжевую культуру, поэтому пироги готовятся на пресном тесте. Сейчас же в рецептах многие уже добавляют дрожжи, и яйца, и кефир, но это уже отход от традиционного блюда. Кочевой образ жизни повлиял на традиционное блюдо, которое характеризуется тонким слоем теста и большим количеством начинки. Поскольку семьи в те времена были большими, то и пирогов пеклось много, чтобы они не подсыхали, приходилось обмазывать их маслом сразу же после выпечки. И даже после того, как осетинские племена расселились на равнине, традиции остались, и пирог стал незаменимым блюдом на праздничном столе в Осетии.

Настоящий осетинский пирог – это всегда тонкий слой теста и обильная начинка, хозяйка, которая не справлялась с этой задачей, считалась неопытной. Вся осетинская кухня поддалась влиянию кочевого образа жизни и складывалась на протяжении не одного столетия, но это лишь пошло ей на пользу. Тут можно купить осетинские пироги недорого.

Пирог и религия

Многие уверяют, что блюдо осетинские пироги появились еще до Рождества Христова. О них идет речь еще в Нартских Сказаниях, которые считаются народным эпосом. В них отмечается, что пироги готовились для молитвы. Может от сюда у осетин и принято уложить на стол три пирога, которые являются символом триединство Бога. Над этими пирогами и чашей вина читаются молитвы, после чего первый кусочек дается самому молодому члену семьи. Все эта трапеза символизирует вечер Иисуса Христа со своими учениками, когда он раздал хлеб и вино своим ученикам. Традиция существует и по сей день, она продолжает осуществляться в каждой осетинской семье. История и особенности осетинских пирогов напрямую связаны друг с другом. На все религиозные, национальные или семейные праздники эти пироги должны украшать стол. По другой версии три пирога, подаваемые на стол символизируют строение мировоззрения – солнце, вода, земля. Если трапеза траурная, то на столе только один пирог, который символизирует солнце, что означает – над усопшим больше не будет светить солнце.

Каждый знает, что пироги разрезаются двумя крестами на 8 частей. Пироги, таким образом, перекрещиваются и образуют символ центра и вселенной. Гармония во всем, сочетание цифр 3 (пирога) и 4 ( разреза) в сумме образует цифру 7, которая относится к древнейшим понятиям мира. Она всегда символизировала идею вселенной, создание мироздания, которую необходимо защищать от лишних движений. От сюда запрещено поворачивать пирог во время его разрезания.

Разновидности пирогов

Исторически сложилось, что осетинские пироги имеют различные начинки. В связи с этим их название отличается, в основном вся суть заключается в суффиксе –джын, которые подчеркивает обладание чем-либо. А вот первая составляющая указывает, что добавлено в пирог, например, Картофджин – это осетинский пирог с картофелем и сыном, зокоджин – начинка с грибами, но есть и фруктовый вариант с вишней балджин. Артадзыхон – это уже классический вариант осетинского пирога с сыром, но треугольной формы. Традиционно сложилось, что все пироги готовят женщины на тесте без дрожжей, но талантливые мужчины тоже успели освоить это ремесло. Для многих было хорошим показателем, какая женщина хозяка, если тесто тонкое, то хорошая. Начинка может быть самой разнообразной, но за основу берется сыр.

В Осетии пироги это не просто национальное блюдо, но и культовая еда с ритуальным значением. Осетинские пироги история происхождения, которых напрямую влияет на их ингредиенты, бывают круглой и треугольной форме. Даже здесь заложен смысл, что круг символизирует землю, бесконечность и высшее совершенство. Треугольные пироги символизируют преемственность, плодоносность земли, обеспеченность.

При желании каждый может испечь осетинский пирог и прикоснуться к древней истории и культуре осетинского народа. Лучше предоставить готовку национального блюда коренным жителям, ведь только они знают все нюансы национальной кухни, в их руках они получаются такими, как и должны быть. Но если все же терпеть нет сил, стоит прислушаться к некоторым рекомендательным рецептам. Такой пирог гармонично будет со всеми блюдами, представленными на столе.

Рецепт осетинского пирога

Чтобы приготовить мягкое тесто для пирога, стоит смешать такие ингредиенты:

    развести дрожжи в теплой воде;
    добавляем 750 мл теплой воды, сахар, соль, муку и все замешиваем.
    растительным маслом обмазывается готовое тесто и оставляется в фольге на два часа.
    пока тесто готовится, необходимо разобраться с начинкой – в мясной фарш можно добавить зелень, сыр, лук.
    тесто должно быть тонко раскатано – разделено на 3 части, круги по 20 см диаметр. Начинка выкладывается на тесто, сверху накрывается тестом, и края соединяются.
    равномерно распределяем начинку пальцами, обратите внимание, ее должно быть много, в то время как тесто тонкое.
    в середине пирога делается маленькое отверстие для выхода воздуха.
    размещаем пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
    как пирог будет готов, достаньте его из духовки и промажьте сливочным маслом.

Осетинские пироги не могут надоесть, ведь такое разнообразие начинки каждый раз позволяет придать блюду новый вкус, который превосходно гармонирует с другими блюдами.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)