» » Сохранив ключевую ставку, ЦБ бросил рубль на произвол судьбы

Сохранив ключевую ставку, ЦБ бросил рубль на произвол судьбы

11-09-2015, 15:42

Свое сегодняшнее решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% ЦБ объяснил следующим образом: инфляционные риски растут, экономика продолжает «охлаждаться», ухудшается внешнеэкономическая конъюнктура. При этом жесткие денежно-кредитные условия - а ставку в 11% эксперты считают довольно высокой - могут привести к снижению годовой инфляции.

Сохранив ключевую ставку, ЦБ бросил рубль на произвол судьбы

Аналитики полагают, что Центробанк пошел по пути наименьшего сопротивления. Ведь любое решение по ключевой ставке грозит вызвать неприятные последствия: ее повышение еще больше ограничит реальный от доступных кредитов, а снижение ударит по рублю и вызовет новый виток падения его курса.

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ:

«Сейчас ЦБ находится в достаточно сложных условиях. И любое решение относительно ключевой ставки — ее повышения или снижения — посчитают «плохим» и оно вызовет бурную негативную реакцию со стороны как представителей реального сектора экономики, так и рядовых граждан.

Повышение ставки должно помочь рублю, курс которого валится стремительными темпами. Однако, повышая ставку, государство еще больше ограничивает возможности компаний в получении кредитов. Очевидно, что в нынешнем положении, при ключевой ставке в 11%, импортные товары будут еще больше расти в цене. А об импортозамещении мы может только мечтать. Курс рубля продолжит снижаться.

Впрочем, на следующем заседании совета директоров, где будет обсуждаться ключевая ставка, ЦБ, скорее всего, снова сохранит ее уровень. Ведь это путь наименьшего сопротивления, по которому ЦБ предпочитает идти в последнее время».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)