» » Вкладчикам банка «Адмиралтейский» выплатят 3,3 млрд рублей

Вкладчикам банка «Адмиралтейский» выплатят 3,3 млрд рублей

11-09-2015, 15:30
Вкладчикам банка «Адмиралтейский» выплатят 3,3 млрд рублей

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного банка «Адмиралтейский».

Решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нарушением закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«ООО «КБ «Адмиралтейский» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — сообщает ЦБ РФ.

Вчера клиенты банка штурмовали его офисы, утверждая, что им не отдают вложенные сбережения. Кроме того, по их словам, в течение нескольких дней у них возникали проблемы с переводом денежных средств. На место инцидента прибыли бойцы ОМОНа, местонахождение руководства банка неизвестно. В начале недели сообщалось, что ЦБ отключил «Адмиралтейский» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

На 1 августа 2015 года сумма вкладов граждан и средств индивидуальных предпринимателей составила 3,64 млрд рублей. Из этой суммы на вклады пришлось 3,59 млрд рублей. В случае отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов может выплатить клиентам около 3,3 млрд рублей, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— «Адмиралтейский» похож на «банк-пылесос», — утверждает Осадчий. — За период с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года вклады выросли на 74,3%, тогда как средства предприятий и организаций, напротив, сократились на 25,8%. Вклады на 1 августа 2015 года составили 44,2% пассивов, при этом ставка по вкладам была максимальной по всему банковскому сектору — она составляла 19,39% [максимально допустимая ЦБ ставка составляла в течение августа в районе 14%, предел меняется каждую декаду месяца]. Вкладами банк фондировал корпоративный кредитный портфель, который на 1 августа составил 4,6 млрд рублей. Высокое по нынешним временам качество этого портфеля (просрочка — всего 3,1%, тогда как в среднем по сектору — 6,0%) свидетельствовало о том, что кредиты преимущественно предоставлялись связанным с собственником структурам.

На 1 августа банк «Адмиралтейский» занимал 289-е место в рейтинге российских банков по активам (8 млрд рублей). Основными бенефициарами банка являются председатель правления Нина Максименко (54%) и председатель совета директоров латвиец Иван Кузнецов (Иванс Кузнецовс, 46%).

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 55 банков, за весь 2014 год лицензии лишились 79 кредитных организаций. Крах банков империи Анатолия Мотылева в июле 2015 года, клиенты которых претендуют на сумму свыше 60 млрд рублей госстраховки, стал самым крупным страховым случаем в истории банковской системы и подвиг ЦБ на коррекцию применения надзорных мер ввиду фактического исчерпания фонда страхования вкладов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)