» » Два сценария Набиуллиной: экономика выдержит нефть по 40 долларов

Два сценария Набиуллиной: экономика выдержит нефть по 40 долларов

11-09-2015, 15:56

Эльвира Набиуллина на пресс-конференции сообщила, что у регулятора есть два сценария по ситуации в экономике России. По оптимистичному развитию событий, нефть подорожает до 70-75 долларов за баррель, по пессимистичному — упадет до 40.

Два сценария Набиуллиной: экономика выдержит нефть по 40 долларов

После сохранения ключевой ставки на уровне 11% глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, ее ведомство рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов за баррель — это прогноз на 3 года.

Однако у регулятора есть еще два сценария. По оптимистичному предполагается рост цен на нефть до 60 долларов за баррель, в 2017 году - 70 за баррель — и в 2018 году - до 75 за баррель.

Но есть и пессимистичный сценарий. По ее словам, рисковый макроэкономический сценарий предполагает снижение цен на нефть ниже 40 долларов на все три года.

При этом, отметила Набиуллина, во всех трех вариантах развития событий предполагается сохранение всех финансовых санкций и ограничений на ввоз импортных товаров.

Набиуллина предположила, что при таком развитии событий стоит ожидать продолжение падения ВВП в 2016 и в 2017 годах. «Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 году», — цитирует главу ЦБ РИА Новости.

При этом, глава регулятора отметила, что не видит тренда для ослабления курса рубля. «У нас есть повышенная волатильность, в том числе, связанная с повышенной волатильностью нефтяных цен», — отметила Набиуллина.

Она. Она отметила, что такой тренд наблюдался в декабре 2014 года, но уже в сентябре 2015 года такого тренда нет.

Читайте материал: Сохранив ключевую ставку, ЦБ бросил рубль на произвол судьбы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)