» » Корыбко: G7 сама сбежала от России, которой хотела манипулировать

Корыбко: G7 сама сбежала от России, которой хотела манипулировать

10-09-2015, 21:42
Корыбко: G7 сама сбежала от России, которой хотела манипулировать

МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Запад оказался не в состоянии справиться с окрепшей политически и экономически Россией, которую когда-то включил в "Большую восьмерку", чтобы контролировать ее энергетические ресурсы, пишет политический аналитик Эндрю Корыбко в издании Oriental Review.

Корыбко: G7 сама сбежала от России, которой хотела манипулировать
© РИА Новости. Михаил Фомичев | Купить иллюстрациюАналитики: новые санкции против России навредят и ЗападуСама по себе G7 была политической организацией, нацеленной на распространение западного мирового порядка, и ослабленная после распада СССР Россия была нужна ей в основном из-за богатых энергетических ресурсов, считает аналитик. Однако, пишет он, после прихода к власти Владимира Путина Запад потерял свой основной рычаг воздействия. После этого усиливающаяся Россия пыталась использовать площадку для реализации собственного влияния в Европе. Строительство "Северного потока" должно было уменьшить зависимость ЕС от США.

Вашингтон не видел другого пути, кроме как подорвать укреплявшиеся экономические связи России и Европы, уверен автор. После дипломатического вмешательства Москвы для предотвращения военной интервенции США в Сирию в сентябре 2013 года американцы запустили сценарий "цветной революции" на Украине. По словам Корыбко, геополитическая цель США – сделать Европу зависимой от американского сланцевого газа, хотя у ЕС нет возможностей для строительства терминалов, а объемы газа объективно не смогут заменить российские ресурсы.

Однако вместо мрачного сценария экономического коллапса, который предрекал России Запад, Москва использовала эту возможность, чтобы ускорить геоэкономическую диверсификацию и заложить основы новой экономики. В России, пишет аналитик, осознали, что фокус на Европе ограничивал стратегическую свободу государства, и сумели воспользоваться моментом, а вот европейская экономика, в том числе сельское хозяйство, столкнулась с непредвиденными последствиями.

Корыбко сравнивает Запад с охотником, который заманивал медведя "медом" экономической интеграции, однако, когда охотник в наказание отобрал мед у медведя, тот довольно быстро переключился на "пчелиную королеву" – Азию. Теперь этот охотник вынужден в страхе от медведя бежать, пишет аналитик.

Корыбко: G7 сама сбежала от России, которой хотела манипулировать
© РИА Новости. Виталий ПодвицкийБольшая семерка


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)