» » Власти: квоты на вылов обеспечат сырьем калининградских переработчиков

Власти: квоты на вылов обеспечат сырьем калининградских переработчиков

9-09-2015, 15:51
Власти: квоты на вылов обеспечат сырьем калининградских переработчиков

КАЛИНИНГРАД, 9 сен — РИА Новости. Увеличение квот на вылов кильки и салаки для калининградских рыбаков позволит обеспечить сырьем для переработки все предприятия области, считают в региональном правительстве.

Власти: квоты на вылов обеспечат сырьем калининградских переработчиков
© РИА НовостиЯмальские рыбаки выполнили половину годового плана по вылову рыбыВ августе этого года министерство сельского хозяйства РФ приняло решение увеличить квоты на вылов кильки и салаки для российских рыбаков на Балтике, в Западном рыбохозяйственном бассейне. Квота на вылов салаки в 2015 году увеличивается на 4,7 тысячи тонн — до 27,6 тысячи тонн. Квота на вылов кильки возрастает на 13 тысяч тонн — до 39 тысяч тонн.

По итогам Балтийского научно-промыслового совета основные объемы были выделены именно калининградским рыбакам (кроме них добычу на Балтике ведут Ленинградская область и Санкт-Петербург). С учетом повышенной квоты допустимый улов на кильку на 2015 год составил более 26 тысяч тонн, на салаку — 14 тысяч тонн.

"В начале лета губернатор поднял на самом высоком уровне этот вопрос, в конце августа приказ министерства сельского хозяйства РФ об увеличении квот уже был подписан, и рыбаки уже реально смогут ловить больше рыбы, обеспечивать производства", — сказал врио заместителя председателя правительства области Александр Богданов.

Обоснованные опасения

Некоторые калининградские рыбоперерабатывающие предприятия опасаются, что не смогут освоить выделенную им квоту.

Власти: квоты на вылов обеспечат сырьем калининградских переработчиков
© РИА Новости. Сергей Кривошеев | Купить иллюстрациюТрутнев: механизмы рыбной отрасли в ДФО пока не отлаженыНачальник отдела организации рыболовства областного правительства Максим Будурацкий считает, что переживания вполне обоснованы, поскольку если в течение двух лет предприятие не освоит 50% выделенной квоты, то договор с ним расторгается. Однако власти продумали, как избежать проблем.

"Когда начался разговор о наделении предприятий дополнительными квотами, мы говорили с промышленниками, чтобы они рассчитали свои силы. У кого-то два судна, но квота на одно, у кого-то квота больше, чем позволяет флот. Для нас важно, чтобы региональная квота была освоена, поэтому стараемся объединить промышленников и обеспечить вылов за счет того, что есть потребность у переработчиков", — сказал Будурацкий.

Выловить и сохранить

Еще одна проблема, с которой сталкиваются калининградские рыбопереработчики — нехватка достаточного количества современных морозильных цехов и низкотемпературных складов для хранения. Многие предприятия до недавнего времени работали в основном на сырье из Атлантики (Марокко, Мавритания, Сенегал), но это стало неэффективным после роста курса валюты и введения эмбарго, салаку раньше предпочитали покупать в прибалтийских странах.

Власти: квоты на вылов обеспечат сырьем калининградских переработчиков
© РИА Новости. Игорь Чуприн | Купить иллюстрациюВ Калининградской области начнет работу комплекс по рыбопереработке"В настоящий момент рыбы у нас хватает, не хватает современных морозильных мощностей. Почему мы брали сырье у латышей и эстонцев? Потому что благодаря современным технологиям заморозки через год при дефростации (разморозке) рыба буквально хвостом била, тогда как наша через три месяца ржавела", — отметил замдиректора рыбоперерабатывающего предприятия "Роскон" Александр Пономарев.

Региональные власти отмечают, что работа в этом направлении идет планомерно. С 2013 года действует долгосрочная целевая программа по развитию прибрежного рыболовства. Правительство области выделяет на поддержку рыбаков свыше 330 миллионов рублей до 2020 года, за счет которых субсидируются затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам.

"Региональная программа заработала с 2013 года. До этого предприятия даже не подходили к теме обновления. Мы сегодня сдвинули эту махину, но за один день модернизировать то, что было построено еще в советское время, разумеется, невозможно. Думаю, что те мощности были достаточны под традиционные квоты, но с учетом добавки, возможно, что в пиковые нагрузки хватать не будет", — отметил Будурацкий.

Курс на модернизацию

"В результате модернизации наше предприятие на 20% увеличило производство шпрот. Сейчас это около 2,5 тысячи тонн в год, в следующем году — около 3 тысяч тонн. Перспективы 2016 года — построить цех по заморозке и хранению рыбы примерно на 100 тонн в сутки", — рассказал начальник отдела по внешнеэкономической деятельности рыбокомбината "За Родину" Сергей Данилов.

Власти: квоты на вылов обеспечат сырьем калининградских переработчиков
© РИА Новости. Игорь Чуприн | Купить иллюстрациюМинсельхоз РФ увеличил квоты на вылов кильки и салаки на БалтикеБольшие надежды рыбаки и переработчики возлагают на реализацию нескольких инвестиционных проектов. В частности, к новому сезону добычи в регионе должен заработать новый комплекс по рыбопереработке, который включает цех заморозки, рассчитанный на прием около 120 тонн рыбы в сутки, и низкотемпературный склад для хранения 1,5 тысячи тонн замороженной рыбы.

Единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цеха по рыбопереработке и хранению рыбной продукции, открылся в регионе в прошлом году, став самым масштабным проектом, который реализуется в рамках региональной программы развития прибрежного рыболовства. Ежедневно общая заморозка свежей рыбы в Калининградской области может составлять около 450 тонн в сутки — этого достаточно при существующей квоте.

"Теперь проблема осталась только в том, чтобы поймать вовремя, довезти до переработки. Фактически за два года мы подняли мощность в три раза. Не зная о том, что будет проблема 2014 года, санкции. К модернизации шли целенаправленно и постепенно", — сказал руководитель единого морского комплекса Николай Нечай.

Он отметил, что в 2014 году был большой прилов маломерной кильки, которая не шла в консервное производство: из улова выбирали всего 15-20% рыбы нормального размера, поэтому рыбы для производства шпрот хватило далеко не всем. Теперь рыбопереработчики надеются на осенний промысел, до наступления которого основные "игроки", по его словам, смогут продержаться.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)