» » Донецк начинает жизнь с российским рублем

Донецк начинает жизнь с российским рублем

3-04-2015, 06:45

С 1 апреля в ДНР заработала мультивалютная система. Это значит, что за товары и услуги жители республики теперь могут расплачиваться не только гривнами, но и рублями, и даже долларами и евро. На деле, конечно, речь идет всего лишь о двух валютах — гривне и рубле. Тем более, что руководство ДНР обещает начать платит пенсии и соцпособия именно в российской валюте. Как осуществляется эта «денежная революция», выяснял корреспондент «МК».

Донецк начинает жизнь с российским рублем

«Да просто делай! Бери цену и умножай на два, а если что чуть не так - округляй! – спокойно увещевала молодую подругу продавщица кондитерского отдела – Собери ценники то! Не жди! И не спрашивай меня, откуда тут у людей возьмутся рубли. Просто пиши!».

Я стоял в донецком магазине «Аппетит», что рядом с Шахтерской площадью и наблюдал за исторической картинкой – продавщицы дописывали на всех ценниках своих отделов цены в рублях. По этому поводу магазин решили закрыть пораньше – в 18-00. Я понимаю, что по российским меркам водка по 90, пиво по 30 или нежнейшее украинское сало по 150 рублей за килограмм – это очень по-божески. Но по местным… За линией фронта по цене этого сала можно купить самую отборную домашнюю свинину.

Продукты вообще в Донецке есть. Внутри ДНР остались еще недавно крупнейшие украинские производители пива, колбасы, майонеза, молочной продукции, пищевых полуфабрикатов. Вопрос только в ценах и отсутствии денег у людей.

Донецк начинает жизнь с российским рублем
В Донецке переходят на рубли: репортаж из магазинов города (5 фото)

« Понимаешь, мы в этом Мариуполе с нашим главным бухгалтером в магазине как звери из джунглей были – рассказывал мне еще утром наш водитель впервые за последние месяцы, выскочивший в «дальнюю» командировку из Донецка – Я у нас зефир в шоколаде видел – по 99 гривен за кило. Я на эту цену резкость полчаса как биноклем наводил. А там он по 41, меньше чем в два раза! А у меня еще списки что купить от людей! Знаешь что заказывали? Бутылку кока-колы, например. Вкус люди забыли. Так это работающие, у которых какие-то деньги есть еще. А вот как остальные выживают, непонятно…»

Как выживают, как раз понятно. В Донецке эти истории на каждом шагу. Утром подвез учительницу из школы сына на работу:

- Денег от ДНР давали последний раз перед Новым годом. Хорошо, что с 16 февраля в школе столовую запустили и детей в младших классах бесплатно кашей с тушенкой кормят. У меня в классе кто-то не хочет это есть, а кто-то по две-три порции съедает. Чувствуется, что у них это главная еда за весь день. У самой мама девятый месяц пенсию не получает, сын не работает, но хорошо хоть раньше прилично зарабатывал – отложил. Теперь всех нас подкармливает. Да еще в марте всем учителям гуманитарную помощь от Ахметова привезли – пакеты с едой по 13 кг. Так и живем.

В редакции рядом через коридор брошюровочный цех типографии. Там пять женщин вручную нумеруют кипы бланков каких-то квитанций.

«Работа сегодня есть - хорошо! – говорит мне их бригадир Таня Винник – За весь март работали пять дней, заказов то нет. Денег получаем – кто триста гривен, кто пятьсот. Как живем? Да так и живем. Запасов уже никаких не осталось. Сын- студент в техническом университете пенсию по потере кормильца от Украины не получает. Он же не выехал с ВУЗом, а где на этот выезд деньги взять, да на еду ему там, на жилье, на учебу? Я на семь килограмм похудела уже. По русским каналам показывают шоу про выживание в джунглях. В лесу то что – там и листья пожевать можно. Пусть в городе бетонном на 500 гривен в месяц повыживают! Родня в Мариуполе есть, но чтоб к ней поехать надо гривен 300, а то и 500 за пропуск заплатить, а потом еще 150 за дорогу туда-обратно. Где на это денег взять? Тетка звонит оттуда : «У вас в магазинах вообще ничего нет!». Я ей объясняю, что купить у нас можно все, хоть икру, наверное. Денег нет совсем…»

Ее рядом поддерживает переплетчица Алла Гурская: «Ты правду напиши! Как стариков голодом морят! У меня матери пенсию 9 месяцев не платят! Ей 80 лет, ее на переоформление в Украину вывези – она еще умрет там, в очереди. Так и сидит, я тут что- то получу, дочь не работает, у зятя копейки платят. Дядька из Авдеевки, пока не так стреляли, два раза по тысяче гривен передал с автобусом. Матери как пенсионерке перед Новым годом от ДНР тысячу гривен помощи дали. Вот на это все и выживаем. Внучка бегает – ей колготки детские простые сто гривен стоят! Мы уже глаза на все закрыли – что есть в доме, то на нее и одеваем. Бананов, конфет – полгода не покупаем. Вся еда – картошка и каши. У кого они есть. Говорят, скоро пенсионерам пенсии начнут платить в рублях, по 2250. Правда, не слышал?»

В городе много чего говорят. Говорят, что на Путиловке какому-то заводу два раза по тысяче рублей зарплату выдали, божатся, что где-то в маршрутке видели, как рублями расплачивались люди. В Минэкономики ДНР эти слухи принципиально не комментируют, говорят - смотрите за официальными сообщениями. Из этих сообщений следует, что с апреля все пенсионеры получат пенсии в рублях – ровно те, что получали в Украине по курсу 2 к 1. А вот другие социальные выплаты с апреля будут осуществлять в гривне. И что к 1 маю должен закончиться переходный период и все магазины перейдут на торговлю в двух валютах – рублях и гривне.

Причина перехода предельно ясна. В условиях экономической блокады, когда люди от Украины перестали получать деньги, местный бизнес в своей массе остановился и мало что на «большую землю» продает, а товары из Украины через кордоны все же как- то просачиваются – и за них магазины платят наличными. Банковской системы то нет – идет вымывание гривневой денежной массы из ДНР. Та, что еще крутится на этих территориях, без замены ветшает. Своеобразным спортом в маршрутках стало выявление порванных и склеенных двух и одногривневых купюр – их стараются не брать ни водители, ни пассажиры. И если водитель вам любовно складывает пачку гривен сдачи, будьте уверены - хотя бы одну бумажку, склеенную скотчем, вы в этой пачке обнаружите.

И чего со мной целый день отказывалась говорить пресс-служба министерства экономики ДНР, тоже понятно. Никто из руководителей не хочет отвечать на неудобный вопрос: «Откуда в ДНР и ЛНР возьмется такое количество наличных российских рублей?». Но они уже есть. И с 5 апреля, как вчера заявил Александр Захарченко, выплата пенсий в рублях всем пенсионерам, что зарегистрировались в пенсионном фонде самопровозглашенной республики, таки начнется.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)