» » Инвесторы из АТР оценили предложения России

Инвесторы из АТР оценили предложения России

7-09-2015, 22:22
Инвесторы из АТР оценили предложения России

В субботу во Владивостоке завершился Восточно-экономический форум (ВЭФ). Несмотря на то что он проводился впервые, на нем были заключены многомиллиардные контракты. ВЭФ доказал, что «поворот на Восток» — это не просто призыв, а уже свершившийся факт. И обеспечивать его будут в первую очередь регионы ДФО.

Традиционно одной из наиболее привлекательных для азиатских инвесторов оказалась нефтегазовая отрасль. Так, государственной «Роснефти» удалось подписать договоров с компаниями из Китая на 30 млрд рублей, говорил ее глава Игорь Сечин. Ожидается, что объем сотрудничества «Роснефти» с китайскими партнерами с учетом взаимного товарооборота и уже заключенных контрактов до 2035 года составит более $500 млрд.

Во многом тяга к столь плотному сотрудничеству с китайскими компаниями и желание делать совместные проекты объясняются общероссийским «политическим» поворотом на Восток, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Интерес же китайцев к российскому нефтегазу можно объяснить географической близостью — большая часть неразработанных и наиболее перспективных месторождений сосредоточена в восточных и северных районах страны, в том числе и на шельфе дальневосточных морей.

В последнее время российские нефтяные компании (НК) всё чаще инвестируют в дальневосточные и северные проекты, нередко проекты по добыче нефти становятся драйверами развития региона, каким стали проекты «Роснефти» на Сахалине («Сахалин-1») и в Красноярском крае («Ванкорнефть», подробнее — izvestia.ru/news/590835).

Индийцы в Восточной Сибири

В этом смысле ВЭФ стал показательным мероприятием, привлекшими инвесторов в наиболее дорогие и одновременно перспективные проекты таких российских компаний, как «Роснефть», «Интер РАО», «Газпром». К примеру, во второй день форума российской НК были подписаны договор о продаже 15% акций «Ванкорнефти» работающей на севере Красноярского края индийской компании ONGC и акционерное соглашение в отношении управления предприятием. Первые договоренности о возможном приобретении компанией ONGC доли в «Ванкорнефти» были достигнуты еще 8 июля на встрече президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Уфе во время саммитов ШОС и БРИКС. «Роснефть» сохранит 100-процентный контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера, включая нефтепровод Ванкор–Пурпе, говорится в сообщении российской компании. Компания также сообщила о планах создать компанию-оператора, которая позволит эффективнее управлять как самим Ванкорским месторождением (на севере Красноярского края), так и другими лицензионными участками в этом регионе. Индийцы давно проявляли интерес к добывающим проектам «Роснефти».

«Это даст импульс развитию нашего партнерства, возможно, и на других масштабных нефтегазовых проектах по разведке и добыче в регионе. Столь короткий срок от достижения договоренностей к подписанию документа свидетельствует о высоком уровне доверия между нами и индийскими партнерами, что гарантирует эффективную совместную работу», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Стоит отметить, что ONGC уже работает с российской госкомпанией на шельфовом проекте «Сахалин-1» (у нее — 20%, у ExxonMobil и SODECO — по 30%, у «Роснефти» — 20%), входящая в состав акционеров ONGC Videsh Ltd является крупнейшим индийским инвестором в России. Добыча нефти в 2014 году составила 7,6 млн т, газа — 10,1 млрд куб. м, в рамках проекта «Сахалин-1» в Индию поставляется ежегодно более 1 млн т нефти.

К северному проекту хотят присоединиться и китайцы, в ноябре прошлого года «Роснефть» с китайской CNPC подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% в «Ванкорнефти», но сделка пока не закрыта, «переговоры идут», говорил в пятницу председатель правления НК Игорь Сечин.

Разработка ради увеличения поставок

Не меньше соглашений для компании и рынка принес недавний визит Владимира Путина в Пекин.

Так, 3 сентября «Роснефть» в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписала соглашение с китайской Sinopec о планах по продаже долей и совместной разработке сразу нескольких проектов — Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений, находящихся в Красноярском и Тюменском регионах.

Эти месторождения считаются одними из наиболее крупных новых проектов в России, они являются ресурсной базой для поставок нефти в восточном направлении. Добыча на Юрубчено-Тохомском в 2014 году составила 54,1 тыс. т, на Русском — 132,4 тыс. т (данные ЦДУ ТЭК).

При условии, что компании не станут урезать инвестиции в совместный проект и китайцев устроит цена входа, от проектов можно ждать хороших перспектив, считает директор ФЭР Сергей Пикин. К тому же компании уже имеют положительный опыт по работе в сахалинском проекте «Сахалин-3», в операторе месторождений Венинского блока ООО «Венинефть» китайская компания владеет 25,1%, у «Роснефти» — 74,9%.

В тот же день компании удалось привлечь инвесторов в свои нефтехимические проекты, на которые в НК делают большую ставку.

В частности, «Роснефть» договорилась с ChemChina о сотрудничестве в области инвестиций в уставный капитал ChemChina Petrochemical Corporation и по реализации проекта «Роснефти» «Восточная нефтехимическая компания». Также «Роснефть» договорилась с ChemChina провести переговоры о поставках нефти в течение 3 лет объемом 4 млн т. ChemChina Petrochemical считается одной из крупнейших мировых компаний, в Китае ей принадлежат девять НПЗ суммарной мощностью 25 млн т.

Подписание нового контракта подтверждает интерес китайцев к «Роснефти» — ранее, в июне 2015 года, компании уже подписывали прямой контракт на поставку в КНР до 200 тыс. т нефти ВСТО ежемесячно. В «Роснефти» сообщили, что за последние 10 лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в КНР увеличились в 20 раз, до 36 млн т. Сейчас на долю «Роснефти» приходится 28 млн т нефти и нефтепродуктов, уже поставленных в Китай, к 2020 году ежегодно может поставляться до 50 млн т, отметили в компании.

Реализация условий подписанных документов позволит «Роснефти» значительно усилить свои позиции на энергетическом рынке АТР и Китая в частности, полагает Пикин, несмотря на то что общий торговый баланс с Китаем у России падает.

Дальний Восток с длинными инвестициями

«Роснефть» подписала с несколько контрактов на буровые и подрядные услуги на промыслах Дальнего Востока. Причем новые сервисные контракты не только привлекут китайские компании на $550 млн, но и поспособствуют локализации части нефтесервисного оборудования в России, говорил Игорь Сечин.

Компания уже вкладывает значительные средства в инфраструктуру Дальневосточного региона. Как сообщил на форуме президент России Владимир Путин, компания «Роснефтегаз» (основной акционер «Роснефти»; 69,5%) вложит 60 млрд рублей в модернизацию судоверфи «Звезда» в Приморском крае. В целом на модернизацию завода потребуется 146 млрд рублей.

Увеличиваются и общие инвестиции «Роснефти» в добычные проекты на Дальнем Востоке. В геолого-разведочные работы на шельфе дальневосточных морей до 2020 года будет инвестировано 200 млрд рублей, из них в этом году компания вложит 13,7 млрд (в 2014-м — 10,4 млрд), в 2016–2020 годах сумма инвестиций запланирована на уровне 210,2 млрд рублей, говорится в презентации компании. Сейчас компании принадлежит 26 лицензий на шельфе ДВ. «В обозримой перспективе», со слов Владимира Путина на ВЭФ, на дальневосточные проекты компания планирует выделить 1,3 трлн рублей, что даст толчок к развитию смежных отраслей — будет произведено продукции на 6 трлн рублей до 2034 года, а также налоговых поступлений в размере 4 трлн рублей.

Часть инвестиций будет освоена компаниями в Республике Саха (Якутия) и в Хабаровском крае (проинвестированы в социальную и промышленную инфраструктуры), с главами этих регионов предправления НК Игорь Сечин заключил на ВЭФ соответствующие соглашения о сотрудничестве. В Якутии «Роснефть» разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в Восточной Сибири, в Хабаровском крае компания владеет Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом (мощностью 7,6 млн т в год) и сетью АЗС.

С новыми инвестициями добыча нефти в России будет только расти, в перспективе она может достигнуть 799 млн т в год, прогнозировал Игорь Сечин в рамках ВЭФ. Тем более что ограничивать добычу под силу только рынку — в понедельник стало известно, что Россия отказалась от вступления в ОПЕК. По прогнозам министра энергетики Александра Новака, мировое потребление нефти в 2015 году увеличится на 1,2–1,3 млн барр./сутки и будет расти до 2020 года на 7–11%, при этом потребление нефти Китаем может вырасти до 2020 года на 2% в год, говорил Сечин. По итогам 2014 года добыча нефти в России составила 527 млн т.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)