ТОП 10 новостей
» » В Крыму за год выросла численность кабанов и благородных оленей

В Крыму за год выросла численность кабанов и благородных оленей

3-04-2015, 06:41
В Крыму за год выросла численность кабанов и благородных оленей

В феврале-марте 2015 года в Республике Крым прошел переучет основных видов охотничьих животных — выяснилось, что их численность на полуострове довольно существенно выросла. Поголовье благородного оленя поднялось до 2,8 тыс. особей, что на 17% выше аналогичного показателя прошлого года. Число кабанов увеличилось на 21%, до 2,3 тыс. особей; серой куропатки — на 5,5% (около 135 тыс. птиц); зайца-русака — на 0,4% (97 тыс. особей). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Госкомлеса Крыма; ведомство проводит учет животных ежегодно, после окончания сезона охоты, в том числе с помощью егерей, охотоведов, лесников, а также добровольцев.

Так, в 2014 году также выросла численность муфлонов (более 100 особей), лисиц (около 2 тыс. особей). На уровне прошлогодних показателей осталась численность европейской косули (4,6 тыс. голов). Косуль — 3,7 тыс. особей, фазанов — порядка 14,2 тыс. По сравнению с предыдущим учетом охотничьих животных Госкомлесом Крыма можно отметить, что по итогам 2013 года зафиксировано резкое увеличение поголовья муфлонов, а остальные показатели выросли менее чем на 10%.

Охотничий сезон 2015 года начнется в мае, когда откроется охота на самца косули. В Государственном комитете по лесному и охотничьему хозяйству (Госкомлес) надеются на прилив российских туристов.

— Охотничьи билеты в Крыму выдаются с февраля. Люди активно получают документы. В Управлении охотничьего хозяйства бывают очереди по 60–100 человек в день, — сообщают в пресс-службе ведомства.

Его руководитель Василий Чебанов объяснил увеличение количества животных структурными изменениями в сфере охраны животного мира после входа Крыма в состав России.

— В каждом районе Крыма созданы охотинспекции, правила для браконьеров круто изменились. Идет серьезная работа по их задержанию. На открытии осеннего сезона людей штрафовали на 200 тыс. рублей при неправильной организации охоты. Была проведена работа с охотопользователями, организаторами охоты и общественными организациями. Есть положительные тенденции, заложены кормовые поля в лесных участках для кабана. Всё это создает благоприятный климат для его разведения, — заявил Чебанов. — Есть возможности для еще большего увеличения поголовья кабанов, других копытных и водоплавающих птиц. Немалую роль сыграло отсутствие стихийных бедствий. Дело в том, что в росте поголовья птиц большую роль играет потеря кормовых полей в результате обледенения. А зимы 2013 и 2014 годов были теплыми, не было длительного снежного покрова.

В Крымском республиканском обществе охотников и рыболовов подтверждают выводы Чебанова.

— С осеннего сезона началось совсем иное, бережное отношение к природным ресурсам. Также этому поспособствовали природные факторы, — говорит зампредседателя Крымского республиканскго общества охотников и рыболовов Наталья Капитонова. — В отличие от других регионов России, где охотничьи хозяйства этим занимаются редко, наша общественная организация при помощи меценатов и благотворительности занимается воспроизводством охотничьих животных. Идет ежегодная закупка фазанов, куропаток.

Капитонова объясняет, что отдельной охоты на куропатку в Крыму нет. И правильнее проводить ее вместе с охотой на зайца.

— Открытие охоты на куропаток и зайца происходит в конце августа. В начале осенней охоты заяц сидит с зайчатами, и мы стараемся их не пугать. Поэтому охота на куропатку открывается позже, вместе с открытием охоты на зайца. Мы даем возможность зайцу подрасти, на сильного зайца охотиться интереснее. На куропатку мы натаскиваем охотничьих собак, занимаемся их племенным разведением во многих угодьях республики.

Ряд охотничьих хозяйств, впрочем, испытывает некоторые проблемы.

— Раньше мы ориентировались на европейцев, в основном на французов и итальянцев, готовых выложить за охоту приличные суммы. В этом году у нас не было продано ни одного тура для россиян, так как наша компания занималась перерегистрацией предприятия. Но в грядущем сезоне мы сделаем наши услуги доступнее, — сказали в компании «Охотничьи тропы Присивашья».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)