» » «Суперджет» летит на восток

«Суперджет» летит на восток

7-09-2015, 06:43

На авиасалоне МАКС-2015 парочка влюбленных фотографируется на фоне сине-бело-красно-голубого «Сухой Суперджет 100». «Красавец», — восхищается девушка. Молодые люди заходят в салон самолета, присаживаются в удобные кресла, выглядывают в иллюминатор. На МАКСе организована экскурсия для тех немногих счастливчиков, которые успели записаться на нее в Интернете. Потом гид провожает их в кабину пилотов. Показывает умные приборы, способные защитить от человеческого фактора — возможных ошибок команды. С гордостью объясняет, что лайнер не боится грозы, ливней, тумана: любая погода для этого самолета — летная. И еще один несомненный плюс — для его обслуживания достаточно экипажа из четырех человек.

«Суперджет» летит на восток

Вполне объяснимо, что «Сухой Суперджет 100» стал сенсацией авиасалона. Как сообщил замглавы Минпромторга РФ Андрей Богинский, общая стоимость контрактов по лайнерам «Сухой Суперджет 100» превысила миллиард долларов. Это победа российского авиастроения.

Первый гражданский самолет, созданный в России, а не в СССР, «Сухой Суперджет 100»

доказывает свою конкурентоспособность. А конкурировать ему приходится с такими «небесными акулами», как Boeing, Airbus и Bombardier. «Эта тройка мировых лидеров использует административно-государственный ресурс, — говорит Олег Савченко, депутат Государственной Думы и руководитель экспертного совета по авиастроению. — Выдерживать конкуренцию «Суперджету» помогает государство».

Сегодня «Суперджет» летают не только в России, но и в Мексике, и в королевстве Таиланд. «Спрос на самолет возрастает. Китай ждет не менее тысячи самолетов в течение 20 лет. Мы востребованы сегодня по всему восточному региону, — рассказал нам старший вице-президент по продажам компании «Гражданские самолеты Сухого» Евгений Андрачников. — Так что, есть, где развернуться». Уже подписано соглашение с китайскими компаниями. Речь идет о поставке ста «Суперджет 100» в течение трех лет.

«Суперджет» летит на восток

С реализацией проекта помогли банковские кредиты. ВТБ открыл компании три кредитные линии. Поддержка пришла, когда компания в ней особенно нуждалась.

«Государственные задачи всегда приоритетны для ВТБ как банка с государственным участием, — пояснил член правления ВТБ Валерий Лукьяненко. — Для нас это не только возможность взаимовыгодного бизнеса. Проект «Сухой Суперджет 100» — это в первую очередь возрождение отечественной гражданской авиации».

Получив инвестиции, в полную силу заработал завод в Комсомольске-на Амуре, а регион получил 1500 рабочих мест. Компания повернулась к Азиатско-Тихоокеанскому региону, которому такие самолеты необходимы.

«АТР, безусловно, один из фокусных для нас рынков, хотя и не единственный, — пояснил старший вице-президент по продажам компании «Гражданские самолеты Сухого» Евгений Андрачников. — Как показал авиасалон МАКС-2015, самолет также ждут в Иране, Казахстане и Вьетнаме. Тем более что новое время открывает новые возможности: благодаря программе импортозамещения стоимость самолета может снизиться на 10 процентов, а это более 3 миллионов долларов».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)