» » "Роснефть" решила спор с группой Yukos: никаких выплат

"Роснефть" решила спор с группой Yukos: никаких выплат

3-04-2015, 06:54

Компания "Роснефть" подписала соглашение об урегулировании споров с группой Yukos, контролируемой Михаилом Ходорковским. Согласно договоренностям ни сама НК "Роснефть", ни ее "дочки" не будут выплачивать осуществлять компаниям группы Yukos какие-либо выплаты. Ранее Yukos International UK BV требовала взыскать с «Роснефти» и с ответчиков в счет возмещения понесенных убытков $333 млн плюс набежавшие на эту сумму проценты.

"Роснефть" решила спор с группой Yukos: никаких выплат

На сайте ОАО «НК «Роснефть» говорится, что компания и ряд ее дочерних компаний, включая ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть» ВНК и ОАО «АНХК», заключили Соглашение об урегулировании споров с компаниями Yukos Finance B.V., Yukos Capital sarl, Stichting Administratiekantoor Yukos International, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, Consolidated Nile, LP, General Nile, LLC, Yukos International (UK) B.V., Luxtona Limited, Financial Performance Holdings B.V., Yukos Hydrocarbons Investments Limited, CN & GN (PTC) Ltd. и контролирующими эти компании физическими лицами.

"В соответствии с условиями Соглашения стороны отказываются от всех взаимных претензий и прекращают все существующие судебные и иные споры, а также обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «Юкос»", - говорится в тексте, который распространил 1 апреля пресс-центр "Роснефти".

В соглашении также отмечается, что никаких выплат со стороны НК «Роснефть» или ее дочерних компаний в пользу группы "Юкос" не предусмотрено.

Стороны завершили сделку 31 марта 2015 года. В ходе переговоров были подписаны документы по отзыву всех ведущихся судебных процессов в Голландии, Англии, России, США и других юрисдикциях.

При этом представитель компании группы Yukos заявил, что соглашение с "Роснефтью" не касается споров с Россией в ЕСПЧ и Гаагском арбитраже.

В 2003 году российские власти обвинили руководство ЮКОСа, крупнейшей в то время нефтяной компании страны, в экономических преступлениях. Ряд руководителей ЮКОСа по решению суда были приговорены к лишению свободы, в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Арбитражный суд Москвы в 2006 году признал ЮКОС банкротом, компания была ликвидирована, а ее основные активы приобрела подконтрольная государству «Роснефть», отмечает РИА "Новости".

«Роснефть» неоднократно подчеркивала, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством».

Однако, как пишет РБК, в феврале 2015 года суд Амстердама признал, что «Роснефть» и ее бывшая структура «Промнефтьстрой» обязаны возместить убытки Yukos International. При этом размер компенсации предполагалось определить в ходе дальнейших разбирательств.

В 2006–2008 годах Yukos International продала 53,7% акций Mazeikiu Nafta за $1,2 млрд и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн. Но в марте 2008 года «Промнефтьстрой» и «Роснефть» добились ареста счетов Yukos International.

Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы.

Компания Yukos International UK BV требовала взыскать с «Роснефти» и с ответчиков в счет возмещения понесенных убытков $333 млн плюс набежавшие на эту сумму проценты с февраля 2011 года. Суд начал рассматривать дело в 2012 году, а осенью того же года «Роснефть» подала возражение на иск, заявив, что суд надлежащим образом вынес приказ об аресте и что компания Yukos International UK B.V. не понесла никаких убытков вследствие размещения своих средств на процентном счете, выбранном ей самой.

В ноябре 2014 года подконтрольная бывшим менеджерам ЮКОСа и зарегистрированная в Люксембурге компания Yukos Capital выиграла судебный спор в верховном суде Франции у компании «Томскнефть», основными акционерами которой выступают «Роснефть» и «Газпром нефть». Решение предусматривало выплату «Томскнефтью» в пользу люксембургской компании более чем 7 млрд руб.

Годом ранее федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил, что ОАО «Самаранефтегаз» (с мая 2007 года принадлежит «Роснефти») должно выплатить Yukos Capital почти $186 млн.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)