ТОП 10 новостей
» » «Трансаэро» может отказаться от покупки A380 и Boeing 747

«Трансаэро» может отказаться от покупки A380 и Boeing 747

6-09-2015, 16:04
«Трансаэро» может отказаться от покупки A380 и Boeing 747

Премьер-министр Дмитрий Медведев 4 сентября заявил, что главной причиной финансовых проблем авиакомпании «Трансаэро» стал избыточный авиапарк.

— У них действительно просто избыточный парк [самолетов]. Мы все меры приняли для того, чтобы поддержать [компанию], собственник меняется. Машин у них с избытком, они закупили лишние, когда был пик, на этом, собственно, и просчитались. Надо было поменьше [приобретать самолетов], — сказал Медведев (цитата по ТАСС).

Как сообщают СМИ, замглавы Минэкономразвития Евгений Елин заявил, что парк авиакомпании «Трансаэро» может быть сокращен примерно на 70%, до 30 самолетов.

На данный момент парк «Трансаэро» состоит из 106 машин. Это узкофюзеляжные (вмещают до 184 пассажира) самолеты Boeing 737 (47 самолетов), Ту-214 (3 самолета) и Airbus A321 (2 самолета). А также широкофюзеляжные (вмещают от 218 до 522 пассажиров): Boeing 767 (18 самолетов), Boeing 777 (14 самолетов) и двухпалубные Boeing 747 (20 самолетов). Кроме того, в парке авиакомпании два грузовых самолета Ту-204. В собственности «Трансаэро» находится девять самолетов: пять Boeing 737, три Boeing 767, один Boeing 777, следует из отчетности авиакомпании по МСФО за 2014 год.

Также у «Трансаэро» заключены контракты на поставку еще 83 самолетов, твердые контракты заключены на 29 самолетов — среди них четыре A321, десять A320neo и одиннадцать Boeing 737.

По мнению же экспертов, новому владельцу «Трансаэро» выгоднее будет продать парк и погасить долги. Они отмечают, что компания «Трансаэро» для туристических перевозок использовала слишком большие самолеты, которые не вписываются в модель перевозок «Аэрофлота», например Boeing 747.

Могут быть также отменены контракты на поставку четырех Airbus A380 и четырех Boeing 747. Поставка первого из четырех A380 была запланирована до конца 2015 года, но, как завил вице-президент Airbus по Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону Кристофер Бакли, срок перенесен и в этом году поставки точно выполнены не будут.

— Для A380 у авиакомпании не будет подходящих маршрутов. Для такого самолета (вместимость до 850 пассажиров) нужен такой же разработанный и популярный маршрут, как, например, Москва–Петербург, только расстояние на нем должно быть в несколько раз больше. Для этого самолета даже популярный туристический маршрут Москва – Сочи — маленькое расстояние. Откажутся также и от остальных планируемых закупок, например от самолетов Boeing 747-800, которые должны поступить в парк в 2016 году. В парке останутся, скорее всего, Boeing 737-800 и Boeing 777, — считает гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Впрочем, как заявили «Известиям» в пресс-службе Airbus (с компанией подписан контракт на прямые поставки на A380 и A320neo), «на настоящий момент все контрактные договоренности остаются в силе».

В пресс-службе Boeing «Известиям» заявили, что комментировать ситуацию преждевременно. Поставки Boeing 747 должны начаться в 2016 году (изначально сообщалось, что поставки начнутся в 2015 году, но позже срок был скорректирован).

По мнению авиаэксперта Андрея Крамаренко, «Аэрофлот» может распродать самолеты, находящиеся в собственности компании, но при этом некоторые модели, имеющиеся в парке «Трансаэро», могут вписаться в маршрутную сеть крупнейшего российского авиаперевозчика.

— В первую очередь откажутся от самолетов, находящихся в собственности, чтобы получать живые деньги и гасить задолженность, которая оценивается в 128 млрд, — говорит Крамаренко. — Более того, однозначно будет расторгнут контракт по A380 и Boeing 747-800: в модель перевозок «Аэрофлота» эти машины совершенно не вписываются. Дальше «Аэрофлот» будет избавляться от самых больших и убыточных машин. Уйдут из парка Boeing 747, Boeing 777, Boeing 767. Максимально быстро компания попытается отказаться от Ту-214 и Ту-204. Что касается, A320neo, то не факт, что этот контракт будет разорван, если он заключен на выгодных условиях, — этот самолет как раз вписывается в модель перевозок «Аэрофлота». В парк «Аэрофлота» может также перейти и A321.

Парк «Трансаэро» не будет сокращен сразу, считает главный редактор отраслевого портала Avia.ru Network Роман Гусаров.

— Мне кажется, в первую очередь «Аэрофлот» будет избавляться от наиболее возрастных самолетов — Boeing 747. Они в парке «Трансаэро» были заточены под туристический рынок, который серьезно рухнул, — на 40%. Явно эти большие самолеты не будут заполняться. Затем, постепенно, откажутся от остальных широкофюзеляжных самолетов — модель «Аэрофлота» преимущественно подразумевает использование узкофюзеляжных, — говорит он. — Мне кажется, сразу разрывать контракт по A380 никто не станет, сначала просто попытаются несколько раз перенести сроки поставок, но возможен и отказ.

На заседании совета директоров «Аэрофлота», которое прошло 3 сентября, была одобрена санация «Трансаэро». Госкомпания рассматривает оферту акционеров «Трансаэро» по покупке 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Принципиальное решение о сделке было принято на совещании Межведомственной комиссии правительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло 1 сентября.

«Аэрофлоту» в первую очередь придется разобраться с гигантским долгом «Трансаэро» — по официальным данным за II квартал 2015 года, общий долг компании составлял 160 млрд рублей. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, общая сумма долга «Трансаэро» перед кредиторами на первое июня оценивается в 250 млрд рублей. Он отметил, что 150 млрд руб. — это лизинг, а 100 млрд руб. — финансовые и прочие долги.

В тяжелое финансовое положение «Трансаэро» попала еще прошлой осенью — на ее состоянии сказался прошлогодний кризис на рынке туроператоров (основной доход компании приносили чартерные перевозки). Впрочем, финансовые трудности у компании были и раньше: за 2013 год ее убыток по МСФО оказался на уровне 13,3 млрд рублей (это пересмотренный результат, который вскрылся лишь в мае 2015 года; до этого заявлялось о прибыли в 788 млн). За 2014 год потери достигли 14,4 млрд. В конце прошлого года было одобрено предоставление компании госгарантий на сумму 9 млрд рублей. Несколько месяцев назад, по сообщениям СМИ, компания также планировала запросить у государства второй пакет госгарантий на сумму около 40 млрд рублей, но до официальной заявки так и не дошло.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)