» » Чуть подробнее про якорные цепи

Чуть подробнее про якорные цепи

4-10-2016, 17:19

Чуть подробнее про якорные цепи

Якорные цепи служат для соединения якоря с кораблем. В зависимости от веса становых якорей и водоизмещения корабли снабжаются якорными цепями калибром от 11 до 100 мм. Калибром якорной цепи называют минимальный диаметр сечения общего звена якорной цепи.

Якорная цепь составляется из 4—12 отрезков длиной по 25—27 м, называемых смычками. Смычка, примыкающая к якорю, называется якорной; смычка, соединенная с корпусом корабля,— коренной. Смычки якорной цепи, находящиеся между якорной и коренной, называются промежуточными. Якорные цепи калибром 11 и 13 мм изготовляются сплошными, без разделения на смычки. Катера водоизмещением до 35 т вместо якорных цепей снабжаются стальными тросами диаметром 11—13 мм и длиной 75 м.

Якорные цепи изготавливаются трех типов по ГОСТ 6345—65:

I — сварные без распорок калибром 11—37 мм;
II — сварные с распорками калибром 15—100 мм;
III — литые с распорками калибром 43—100 мм.

Комплектация якорной цепи. Смычки якорной цепи состоят из звеньев, число которых в смычке должно быть нечетным. Звенья якорной цепи могут быть с распорками и без них. Прочность цепей со звеньями без распорок приблизительно на 20% меньше прочности цепей с распорками.

Маркировка якорной цепи. Для определения количества вытравленной якорной цепи через каждые 20 ж, начиная от скобы якоря, на распорки звеньев накладываются марки из отожженной проволоки. Для облегчения распознавания маркированных звеньев их окрашивают:

20 м — одно красное звено с маркой;
40 м — два красных звена с марками;
60 м — три красных звена с марками;
80 м — четыре красных звена с марками;
100 м — пять красных звеньев с марками;
120 м — одно белое звено с маркой;
140 м — два белых звена с марками;
160 м — три белых звена с марками;
180 м — четыре белых звена с марками;
200 м — пять белых звеньев с марками;
220 м — одно красное звено с маркой и т. д.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)